Diskusi Tips Penanganan Motor Kerendem Banjir Berbagai Versi

Diskusi Tips Penanganan Motor Kerendem Banjir

Bonsaibker.com – mas bro sekalian, musibah banjir beberapa hari lalu merendam banya ktempat di pulau jawa bagian barat, mulai dari Lebak, Tangerang, Jakarta, hingga Bekasi. Banyak kendaraan terrendam, mulai dari motor sampai mobil, bahkan truk. Nah mas bro, kali ini kita bakal Diskusi Tips Penanganan Motor Kerendem Banjir Berbagai Versi.

Diskusi Tips Penanganan Motor Kerendem Banjir
Diskusi Tips Penanganan Motor Kerendem Banjir

Oceh mas bro, jelasnya motor yang habis terrendam, tak boleh langsung distarter. Pasalnya dalam motor banyak tersimpan air. Nah, kalau ini dipaksakan, motor bakal rusak. Akan terjadi apa yang disebut water hammer. Ruang bakar atau pengapian, terisi air maka kompressi menjadi semakin besar di ruang bakar ini. Efeknya bakal bikin piston rontok, bahkan blok mesin bisa pecah amyar.

Tips Warganet

Nah, bagaimana penanganannya supaya tidak mengalami kerusakan parah seperti ini? Berikut beberapa trik dan tips yang disampaikan warganet :

Akun FB Heri misalkan, menyampaiakn sebagai berikut :

Info bagi yang motornya kerendem di bawa ke bengkel
Bengkel suru turun mesin jangan mau
Itu taktik bengkel biar bayar mahal…

Caranya gampang
Cari oli bekas 3 / 4 botol
Buang dulu oli yang di dlm motor lalu masukan oli bekas tadi dan hidupkan kira2 5 menit biar sirkulasi oli bisa muter di dalam mesin
Dan buang kembali oli tadi..lalu masukan lagi oli bekas dan hidupkan lagi sama seperti sebelumnya…sampai benar2 ga ada campuran air
Campuran air dan oli bisa kita liat berwarna keputihan seperti susu
Klo sudah murni oli dari motor yang kita buang seperti oli bekas ga ada campuran airnya…baru di belikan oli yang baru…nyalakan dan maksimal 2 Minggu oli di ganti lagi dengan yang baru…baru kondisi motor bisa aman…tanpa turun mesin…

Semoga bermanfaat…

Pendapat lain

Nah mas bro, namanya diskusi ya ada aja kan yang kontroversi alias beda pendapat. Seperti yang disampaikan di atas, mas bro ini menggunakan oli bekas. Ini jelas tujuannya ngirit mas bro, biar gak keluar biaya banyak. Nmun hal ini justru ditentang oleh akun fb lain yang mengatakan bahwa oli bekas tak boleh dimasukkan ke motor. Hal ini berbahaya.

Nih dia akun fb Soedarsono P Benny menyatakan sebagai berikut :

setau saya oli bekas hanya untuk darurat jika terpaksa bener harus memakai motor karena kebutuhan mendesak,

kalo bisa kuras mesin jangan pake oli bekas, pakai oli mesin baru ori murah seperti mesran super, tap 2-3 kali sambil ganti filter oli mesin juga,

cek juga kasa oli(oil strainer),

karena ada motor yg pake filter oli mesin(element kertas) dan oil strainer(kasa oli);

ganti filter udara,

ganti oli girboks kalo matik,

oiya mbah, sebelum menyalakan mesin pertama kali, coba pakai kick starter/electric starter berulang kali, dengan posisi busi dilepas, memastikan di ruang bakar tidak ada air,
tapi kalo saya pribadi, lebih memilih kalo bisa turun mesin sekalian di bengkel langganan yg terpercaya, biar hati nyaman

Ada lagi pendapat lain mas bro, Wahyu Yudi menyatakan:

Klo ingin cepat kasih bensin air pasti cepat habis keluar caranya cabut busi buka oli mesin buang tutup lg masukan bensin setengah botol bisa 2 gelas matiin kotak lalu selah moto berkali kali hinga bensin naik keseluruh dalam bodi mesin semua kerak air logam logam berat pasti keluar ulangi sampai dua x buang diamkan setengah makin lama makin bagus kalo dah bersij isi oli baru pasti tok cerr mesin jadi halus lg mcm baru lg selamat mencoba ini rahasia para bengkel

Demikian mas bro, monggo bagaimana menurut mas bro sekalian!

One thought on “Diskusi Tips Penanganan Motor Kerendem Banjir Berbagai Versi

  • 6 Januari 2020 pada 09:44
    Permalink

    Tips yang terakhir masuk akal juga ya jadi bersih mesinnya kena bensin

    Balas

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: