About these ads
jump to navigation

Inilah Sebab Motor/mobil Disunat Speknya Bila Masuk Indonesia 8 Maret 2012

Posted by Bonsai Biker in Portal Otomotif.
Tags: , , , , ,
trackback

Ninja 250 yang injeksi masuk Indonesia disunat menjadi karburator saja, lalu powernya yang 33 Hp disunat lebih dari 1 hp. Vario 125 di Thailand powernya mencapai 13Hp lalu setelah sampek ke Indonesia menyusut tinggal 11, sekian HP. Lalu lihat Blazer yang sebenarnya 4.200 cc masuk indonesia tinggal separuhnya ccnya, lalu lancer Evo ketika masuk Idonesia turbonya ditilep lalu cc disunati, keculai Evo 9-10. Dan masih banyak lagi baik motor maupun mobil yang bila masuk Indonesia speknya diturunin. Lah kenapa ya? SEtidaknya ada beberapa pertimbangan yang memang masuk akal yakni :

  • Konsumsi BBM, ya kebanyakan mobil maupun motor konsumsi BBMnya adalah Premium, ha beberapa motor dan mobil keren memang harus minum Pertamax Plus, maka dari itu macem Vario 125 yang kompressinya 11:1 seharusnya memang menghasilkan 13 Hp dan mutlah harus minum pertamax plus, ha boro-oro pertamax plus, wong pertamax aja nggak, wal hasil ECU motor ini disinyalir distel agar bisa minum premium,wal hasil tenaga ngedrop di 11, sekian Hp. Demikian terjadi pada mobil-mobil Eropa macem BMW 318i yang disetting ECUnya biar bisa minum premium.
  • Menekan Harga. Contoh real Ninja 250 yang karburator kan tetap mahalan Injeksi demi meneika harga. Lancer Evo kalau didatangkan secara utuh maka harganya 1,3 M macem evo 9 atau 10, nah Evo yang lama paling hanya di kisaran 200 jeti. Selain itu kan harga pajak barang masuk Indonesia weeeww lumayan besar, padahal pajaknya banyak dikorupsi, mmm meski sudah disunat speknya teuteup aja mahallllllll.

Nah ke depannya apakah selalu demikian, jawabnya tentu bisa iya dan juga bisa tidak. Kalu Ekonomi makin maju boleh jadi akan datang utuh,tapi kalau kondisi lain, ya tentu hasilnya lain pula.

About these ads

Komentar»

1. tovavanjava - 8 Maret 2012
2. Riyan - 8 Maret 2012

Mbahas sunatan massal tho, ditanggapno sagita iwak peyek mbah!

Ase loley…icik-icik…ehem-ehem..

3. Gianluigi mario - 8 Maret 2012
Gianluigi mario - 8 Maret 2012

khitanan itu kan sunah rasul ya kang bons.. :)

4. ipanase - 8 Maret 2012

ke sini yang jelek2 aja,,wong minumnya juga seadanya,,,,,ntar mabuk
http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/03/ke-plta-wonogiri/

5. phantomxy - 8 Maret 2012

Kalo gak disunat berarti belum balegh mas bro

6. tarzankecil - 8 Maret 2012

Bsf=badan sunat film bsm=badan sunat motor/mobil
bsp=badan sakit pegel, (gak nyambung)

7. tarzankecil - 8 Maret 2012

Yg jelas biar bs minum premium kelas jelek (kualitas impor), tapi tetep disuruh pemerintah minum pertamax(padahal udah spekdown),

8. kudalumping - 8 Maret 2012

gyahahaha.
Ternyata Pemerintah punya dukun sunat juga :p

9. cafebiker - 8 Maret 2012

Sopo iku mbah kok ngganteng?

Bonsai Biker - 8 Maret 2012

hahahahhaa

10. Komengtator - 8 Maret 2012

Berarti bukan salah ibu mengandung.. Eh.. Maksudnya pabrikan yg produksi motor/mobil buat dijual di indonesia ya… Jadi semua ini salahnya @%?$#…

Bonsai Biker - 8 Maret 2012

memang sikon yang menuntut demikian

11. pedal2themetal - 8 Maret 2012

“lalu lancer Evo ketika masuk Idonesia turbonya ditilep lalu cc disunati, keculai Evo 9-10. ”

Tolong dijelaskan lagi poin yang ini.

Bonsai Biker - 8 Maret 2012

mulai kalau gak salah Evo 9turbo dah dimasukkan dan cc tidak 1600 lagi namun harga membengakak jadi 1,3 m,tolong dari sisi apanya mas bro yang diperjelas,mungkin ada kesalahan menurut sampean?

pedal2themetal - 8 Maret 2012

Setahu saya LanEvo dari generasi I sampai IX itu tidak pernah berubah kapasitasnya : Selalu memakai 4G63 Turbocharged berkapasitas 2000cc.

Anda menyamakan LanEvo dengan Lancer KTB? Tidak fair lah…

Kedua-duanya semenjak generasi ke-IV sudah sangat berbeda satu sama lainnya.

Kalau mau membedakan “penyunatan”, gunakan contoh yang benar-benar seimbang : Lancer KTB VS Mirage.

shogun110tromol - 9 Maret 2012

Kalo Evo X malah dah beda lagi mesinnya, sama kubikasi dengan 4G63 tapi dah ganti seri

jadi 4B11 :mrgreen:

ryo - 9 Maret 2012

mungkin maksudnya lancer glx series berkembang jadi tipe ex 2.0… kalo ini nggak ikut sunatan memang beda versi… cmiiw

Bonsai Biker - 9 Maret 2012

kalau yang sampean maksud Evo di seluruh dunia itu betul, banyak berkisah tentang sejarah evo 1-10 semuanya dah 200o cc dan turbo, namun yng Lancer Evo IV SEi yang ada di tanah air itu hanya meminjam bodi Lancer Evo IV WRC. Mesin yang digunakan 1.600cc SOHC dgn tenaga 110 HP.
dan baru era rvo 9-10 kalau gak salah yang mendatangkannya secara utuh denga sepek : mengusung mesin baru 4B11T 2.0L turbocharged, all-aluminium inline-4 engine. Tenaga mobil ini sangat bervariasi tergantung pasar yang dituju, tapi tenaga minimal untuk Lancer Evolution X ini adalah 280 hp. Di Inggris generasi ini bahkan bertenaga antara 300 hp sampai 360 hp.

Di iNdonesia yang disebut lancer evo jelas jelas hanya meminjam bodysaja, apanya yang tidak disunat

shogun110tromol - 9 Maret 2012

Lancer SEi setau saya ga disebut Lancer Evo IV

itu kesalahkaprahan yang sudah membudaya yah……..

emang cuma bodinya aja yang sama om :mrgreen:

Bonsai Biker - 9 Maret 2012

yup

12. arul - 8 Maret 2012

gimnaa menurut mbah pulsar 200ns kompresi 1:11,4 apakah akan dimasukkan begitu saja di indonesia dengan spek standar 23,5 HP?

tunas - 8 Maret 2012

wih, u org dalem BAL? org lain aj blm dpt info cr p200ns, hebattttt.
《♥p200ns♥》

13. arlong - 8 Maret 2012

ijin share gan

14. 1001nickname - 8 Maret 2012

untung evoku gak di sunat turbonyah…..
ECU masih tetep buat yang Plus,plus,plus…
terpaksanya ya si biru. klo ga ada mending diderek lah dari pada minum si kuning.

15. awakku - 8 Maret 2012

hmm… di sunat yo..
memang kun4m’e koyok opo bentuk’e pakdhe

wekekekekek
:kaboor:

16. Kang_OmprenX - 8 Maret 2012

disunat gpp, malah baik buat masyarakat kita,.
maklum pertamax mahal, gak kebeli

17. Hourex150L - 8 Maret 2012

waah,, Moh komen ndak di kamplengi model e gambar duwur dw..

PISS..

18. paidjo - 8 Maret 2012

Ya tetep saja klo ndak gitu macam gayus cs ndak kaya dong, maklum negeri khayalan pejabatnya juga banyak pejabat konyolan hahahahaaaaaa

19. arief jasi - 8 Maret 2012

test

20. dfph - 8 Maret 2012

darimana kompresi segitu? bc cacat dasar

Bonsai Biker - 8 Maret 2012

monggo liat warung mercon, jangan bilang bc dan cacat dulu kalau ada yang keliru monggo direfisi gak sah bilang cacat segala kecuali memang sampean yang cacat

dfph - 8 Maret 2012

it was supposed to be a comment for ‘arul’. but it didn’t replied to him & i didn’t add ‘@arul’.
so the hell with that

21. red dragon - 8 Maret 2012

lebih dari 90% laki2 di negeri ini disunat, trus pejabat jg suka menyunat… Emang RI negara sunat ya…

22. redbike92 - 8 Maret 2012

4200cc jadi setengahnya
itu dikebiri oom bukan disunat :D

23. Gogo - 8 Maret 2012

mengikuti budaya sunat di negeri ini..

24. Bonsai Biker - 8 Maret 2012

hehehe

25. dsatria - 8 Maret 2012

Bangsa sunat deh…

26. ridertua - 9 Maret 2012

trus opo hubungane karo gambare..???

Bonsai Biker - 9 Maret 2012

rung sunat wakakakakakkaakka

27. Mercon C gak Mretelli - 9 Maret 2012

mbah bons udah sunat blom?

28. nlavia86 - 9 Maret 2012

diam2 nuno kangen ma bonsai… biasanya perang- tapi bisa juga mesra- ihiiiirrrrr_

Bonsai Biker - 9 Maret 2012

:D

29. pedal2themetal - 9 Maret 2012

“kalau yang sampean maksud Evo di seluruh dunia itu betul, banyak berkisah tentang sejarah evo 1-10 semuanya dah 200o cc dan turbo, namun yng Lancer Evo IV SEi yang ada di tanah air itu hanya meminjam bodi Lancer Evo IV WRC. Mesin yang digunakan 1.600cc SOHC dgn tenaga 110 HP

——

Di iNdonesia yang disebut lancer evo jelas jelas hanya meminjam bodysaja, apanya yang tidak disunat”

Meminjam body? “Lancer Evo IV SEi yang ada di tanah air”

SEi ya SEi, GLXi ya GLXi, Evolution ya Evolution….Gak ada namanya SEi Evo IV…Itu namanya SALAH KAPRAH.

Anda membandingkannya terlalu jauh perbedaanya & minim riset dari literatur & sumber yang sahih…Anda seperti bilang “Lancer Ralliart itu adalah Lancer Evo X yang disunat”.

Padahal ya kedua-duanya hanya memiliki platform yang sama. Sisanya ya berbeda jauh…Dan orang sendiri bisa membedakannya….Gak ada yang namanya “Minjam Body”.

Coba anda baca dulu link ini sampai selesai dengan baik-baik :

http://www.modifikasi.com/showthread.php?10775-Bedanya-lancer-biasa-ama-EVO-apa&s=ca3a96a4226f0131bfd43bcfaaeb5525

Bonsai Biker - 9 Maret 2012

oceh, yang jelas di pasaran rondo orang taunya glxi 1,6 adalah evo, monggo di search dibanyak sumber jangan hanya satu sumber saja, tar kita bikin artikel dan kita bahas bareng, btw thanks sharenya, kep brotherhood

pedal2themetal - 9 Maret 2012

Yah, sebenarnya kesalahan publik Indonesia itu adalah penyebutan “Lancer Evolution”

Evo itu Lancer, sedangkan Lancer bukan Evo, hanya platform yang sama, sisanya 180 derajat berbeda jauh :)

30. Yudakuzuma - 9 Maret 2012

kalo di eropa, kadang dalam 1 varian pasti ada model eco, middle dan high performance. misalnya BMW seri 3, eco-nya jelas 318i, middlenya 320i-330i dan hi po-nya M3.
yang bisa kayak BMW 3-series ini mungkin Toyota Avanza kali yaa…. econya versi E 1.3, middlenya G 1.3, hi po-nya Veloz 1.5. Setidaknya gak ada lah spec down buat avanza xixixixi…. :lol:

ga mau meramaikan masalah, tapi menurut sy lan evo walau tanpa turbo tetep orang sering panggil lan evo kan. tidak peduli masalah dia seri sei atau glxi tetep dia dikatakan lan evo seri berapa…
itu dikarenakan saat peluncurannya, mitsubishi tidak memakai jeda untuk versi lancer eco dan lancer hi ponya. Kalau BMW pasti memakai jeda, misalnya 3-series e46, untuk awal versi saloon 318i-330i lalu setahun kemudian versi M3. Sehingga ada tolak ukur yang jelas untuk membedakan varian 3-series. Misalnya bila orang mencari sparepart utk 318i tidak semata-mata orang akan mengatakan “ada paking untuk M3 318i?”, pasti bakal berkata “ada paking untuk 318i e46?” So dalam hal ini BMW berhasil membuat diferensiasi produknya.

Balik lagi, kalau mitsubishi biasanya selain suka jor2an produk eco dan hi po-nya dalam 1 waktu dan tidak memiliki kode seri tiap generasinya (mungkin ada tapi entah kenapa tidak ditonjolkan. seharusnya seperti BMW dengan e36 atau Corolla dengan AE86, AE101) maka masuk akal bila orang2 pada akhirnya memakai kata lan evo, karena untuk pembeda varian generasi lancer cuma dari versi lan evo (evo IV,V,I,VII,dsb.). CMIIW

Bonsai Biker - 9 Maret 2012

thanks sahraenya mas bro

Reyhan|Firdaus - 9 Maret 2012

@yuda :

Hehehe…Makanya saya lebih suka menyebut mobil dengan kode sasis & platformnya…Misalnya ketika ditanya : “Mobilnya Apa?”

Saya jawab ya SXE10. Efektif & Akurat.

31. anak sholeh - 9 Maret 2012

Mangkanya pak bons riyadi kalow mau bikin artikhel belajar dulu yang baik… Wkwkwk. Biar ndak kurang informasi alias KURIN… Wkwkwk.

Bonsai Biker - 9 Maret 2012

memang penyebutannya evo, apanya yang salah?
coba sampan cari ke iklan baik di pos kota, kaskus berniaga, namanya evo 1-8 ya itu GLXi 1.6, nah baru yang dibilang akalu gak salah evo 9-11 speknya memang bener-bener evo. Sya sendiri langsung ke lapangan berburu mobil ini dan oleh penjualnya dibilang Evo,dan memang dirpomosikan oleh Mitsubishi dibilang Evo.
Mungin sampean yang harus belajar sebelum komen!
lihat di aertikel
http://2brk.wordpress.com/2012/03/09/beda-antara-mitsubishi-lancer-evo-glxi-dengan-lancer-evo-4g634b11t-2-0l-turbocharged/

iba - 12 Juli 2012

dasar yg bwt artikel ne goplak, o,on/ tau dkit sok bwt artikel, dah slah ga mau nglah, kras kpla y? Keras mana ma martil? Sni gw pchin n kluarin otak mu it,

32. ashley - 9 Maret 2012

4G aja gak kepake di indonesia….3g aja masih ngalor ngidul…

33. Dr.Feelgood - 9 Maret 2012

hehehe, itu sdah pasti makanya bisa minum premium, tetapi tetap saja sayang banget klo kompresi gede dikasih minum premium, beli motor spek pertamax tpi minumnya premium, apa kata dunia xixixi……. :mrgreen:

pabrikan otomotif yang masuk sini, semuanya pada ngadain sunatan massal ya pak bons xixixi……….. :mrgreen:

34. fadjar - 13 Maret 2012

Wah yo mesti dikurangi spekke, nek ora mesakno polisine, nek motor & mobil mlayune banter2 kabeh, kalo ada apa2 polisine le ngoyak piye?

35. b3 - 20 Maret 2012

goodbye airbag abs ebd ba vsc trc high power dll


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.777 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: