Hingga Kini CB 150 R Masih Belum Bisa Menandingi Kedigdayaan V-ixion, Faktor Apa yang paling Menentukan Sihingga Obat Pembasmi V-ixion Tidak Efektif bekerja ?

Sepak terjang CB 150 R memang cukup spektakuler, secara desain oke, secara fitur matab, meski tenaga rumornya lebih kecil dari pesaing tapi speed lebih jozz. Namun ternyata setelah bertanding sungguhan si Tralis ini belum bisa menandingi V-ixion. Jangankan mengalahkan, menyamai saja berat, padahal sudah seribu satu caradilakukan Honda termasuk emnggelar OMR yang gemanya kian cetar membahana.

aduin
aduin

 Monggo simak data penjualan tiga bulan pertama 2013 dari Januari sampai Mare untuk pasar motor sport, telah terjual 251.147 motor 12,74 % dengan V-Ixion sebagai jawaranya. V-Ixion yang masih dijual dalam dua model  yakni model lama dan model baru, secara total terjual 110.403 unit dimana V-Ixion model lawas telah laku hingga 31.108 unit, sementara New V-Ixion laku 79.295 unit.

Adapun, Honda CB150R StreetFire selama tiga bulan pertama 2013 ini telah berhasil terjual sebanyak 38.050 unit. Jauh kan gan 7 sekian dibanding 3 sekian!

Nah yang musti di analisa adalah apakah yang sebenarnya terjadi, mengingat dulu seakan-akan si CB 150 ini begitu digambarkan flamboyan alias sang pangeran pembasmi V-ixion, tapi ternyata setelah waktu berjalan 3 bulan, belum juga menunjukkan tanda-tanda keberhasilan. Selanjutnya monggo simak beberapa pertanyaan berikut:

Betulkah karena CB 150 R selalu dirundung masalah mulai dari suara keletg-kleteg hingga moka meleleh?

Apakah memang karena Honda masih belum all out berperang dalam artian masih susun strategi jitunya?

Ataukah justru publik menilai motor ini kurang prospektif untuk dibeli karena dari faktor QC dan model kurang menjanjikan?

Nah monggo bagaimana menurut anda!

Advertisements
Advertisements

71 Comments

    • 3 bln blm bisa jd patokan siapa yg bakal juara bro.
      ingat dulu kasus Vixion lama Vs megapro primus?
      apa serta merta Vixion waktu itu bisa ngalahin megapro primus?
      tidak kan…???
      meski dgn segudang kelebihannya vixion lama butuh waktu 2 tahun lebih buat bisa ngalahin megaro primus.

      kasus kedua yaitu mio Vs Beat.
      apa waktu beat brojol serta merta bisa menjungkalkan mio?
      jawabnya TIDAAAAKKK………!!
      bahkan begitu BeAT brojol penjualan mio malah terus meroket bahkan pada masa kejayaannya Mio sporty bisa tembus 120rb unit sebulan justru saat umur beAT udah memasuki umur 2 tahun.
      tapi gmn sekarang…???
      Justru BeAT yg terus meroket dan Mio yg semakin ndlosor….

      intinya, waktu 3 bln blm cukup untuk buat menyimpulkan siapa juara motor sport yg sesungguhnya.
      siapa juaranya…??
      seperti biasa.., jawabnya TIME WILL TELL 😆

      http://www.kaskus.co.id/thread/515a2b671fd7192b20000000/agen-distributor-cooltech-vixion-pulsar-ninja-cbr-150-250-bonus-cendol

  1. Konsumen motor sport lebih rasional, beda dengan matic dan bebek yang biasanya mengedepankan emosionalitas dan brand !!!

  2. Simple sih.. Ini faktor Mindset ! Sama dgn Ninja250 vs CBR250.. Tp untungnya, segment bebek & matic masih jumawa… IMHO

  3. Mgkin jga krna batch2 yg msh d jumpai di seri awal..knsumen jd mkir2..sma kya ane yg ilfeel sma ninja fi..tu krna batch2 yg malah jd nimbulin kesan tu motor premium tp kwalitas low to mid dgn over price.اَلْحَمْدُلِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِي. Akhrnya minang si guanteng bumble bee..gd lawan secerbon..°˚˚ºo(•̃͡-̮•̃͡) hέhέhέhέhέ (•̃͡-̮•̃͡)oº˚˚

  4. 1.masalah distribusi?
    2.banyak masalah,tp hal ini di tingkat daerah,ane yakin bnyk yg ga paham ttg cacat prod ini.klo didaerah asal cap sayap lgsg dibeli.
    3.mslh klaim,knp ga tiap produknya lgsg diganti aja (recall).bgmn bg konsumen yg tdk paham,bgmn dg penjelasan mekanik yg blg “suara wajar” g ada tolak ukur yg pasti, jd ga tiap konsumen yg mempunyai masalah bisa klaim,ada yg diganti ada yg tidak, tergantung “kehendak” mekaniknya. bandingkan dg recall mx & vixion,para pengguna g tau klo ada mslh dg radiator bocor,shock ambles,fuelpump macet,tp tau2 dpt sms dr beres suruh servis diganti gratis tanpa indent,tanpa nginep!!

    bagaimanapun jg nvl hny karena desain plat nomer yg mengganggu tp bg sbgn org g kepikiran juga.soal mesin mmg handal,irit.handling yo mantap.

  5. ngak taulah.

    biar pejabat yg berwenag yg ngurusin

    di jakarta sich kalu liat sepanjang pp kerja seimbang, ngak tau daerah laen

  6. faktor desain.

    desain cb masih setengah2, setengah mirip v-ixion lawas. #sorry #nooffense
    sedangkan new v-ixion desainnya lebih fresh, dan dari belakang agak mirip ninja #imho

  7. ya begitulah kalo terlalu menyombongkan diri, dulu bilangnya vixion killer, trellis frame, dohc, 6 speed, mesin balap, begitu brojol halaaaaaaaaaaahhhhhhhhhh, gak beda ama motor biasanya,
    apesnya lagi ternyata mesin yg katanya superior justru kalah power dibanding mesin karya Minarelli 150cc 4klep sohc.
    mau gimana lagi. ekspektasi berlebih justru jadi bumerang, untung aja si cb bodinya lebih cungkring, jadi masih bisa ngacir lah,,,kalo sama2 gede ya wassalam deh

  8. Menurut gw Klo untuk model si ga terlalu ngaruh coz melihat rata2 voting sebelum diperjual belikan (hanya launching) Model CB 150r dipilih lebih banyak jauh mengalahkan NVL.. kemungkinan faktor utamanya pihak AHM tidak memperhatikan pendistribusian (hanya 12000rb/per bulan dan baru 15000rb di bulan maret) yg kedua banyaknya keluhan dari pengguna CB dan yg ketiga masih melekatnya nama vixion di masyarakat

    • voting sebelum launching?? itu mah HOAXnya para kutangers bro, terang aja cb menang di voting, lha wong mereka diiming-imingi motor yg super wah, desain wah, mesin wah…siapa yg gak kepincut? tapi ngelihat motor pas launching alamaaaaaaaaaaaakkkk jauh dari harapan. memble

  9. Anu… Margin laba jualan cbsf tipis, jadi ahm rada males jualinnya… Lebih untung jualan verza dengan segala spekdonnya… 😀

  10. HEHEEE…NI GW KASI TAU STRATEGINYA AHM. ITU CBSF DITARGETKAN BUAT NEMBAK VIXION LAMA! BUAT NEMBAK NEW VIXION, ADA PELURU LAGI BOSSS…JANGAN LIAT SESUATU HANYA KASAT MATA BOSS…

    • Kalo bener ada peluru lagi mau ditaruh mana posisinya? Harga CBSF aja lebih mahal (dikit) dari NVL Kalo diatasnya NVL harganya jelas bukan rivalnya, kalo diatasnya dikit ntar CBSF kagak laku juga. Atau peluru sesungguhnya itu si Verza itu?

      • harganya identik bosss…basis sama, cuma beda di pernik2 ajaa…rangka merah, velg besar dll..cbsf skrg bt konsumen suka kalem ky old vixy..bt model yg cadas ada di peluru berikutnya

  11. Dsolo lebih sering liat di dealer vixi darpda cb.juga djlan.kyknya honda emng nahan cb untuk liht msalah apa yg ada di cb.

  12. Lapor gan knapa didaerahku penunggang CBSF gk pernah pelan,alay semua ane ampe kaget klo kesalip, beda ma nvl gk pernh ngebut,tu mongtor apa gk bs pelan po gan?X_X‎​.•*˚*•..Hä Ðέèê♓.•*˚*•..X_X true story

  13. Konsumen sekarang semakin cerdas,si CB150R memang banyak masalah,kualitas abal-abal dan banderol overprice.

  14. saya kira baru 3-4 bulan belum menggambarkan. tunggulah 1 tahun sudah nampak keperkasaaanya. dulu waktu tagor di kiler vixion juga bth wktu 1 tahun lebih. dari mesin saja sudah nampak kok keperkasaan cb. jadi klo produksi sudah ditingkatkan saya yakin vixion bukan yang utama lagi. untuk pendatang bar si bajaj 200 cc yang kabarnya 23 hp. jangan senang dulu. krn besar power klo lari cuma segitu sama saja.sudah bukan rahasia umum lagi bajaj cuma menang power tapi untuk speed masih mragukan.w

  15. Karena strategi Honda ngalahin NVL bukan dengan CB150R tapi pake volume penjualan Verza. Kala motor sport di dominasi verza dan pelan-pelan CB150R juga terkerek naik….nasib NVL ya jadi kaya Mio…..ketemu Beat dan Vario.

  16. strategi ngeles FBH.. dulu koar2 NMP buat killer e… kenyataannya… nol . kemudian koar2 lagi si CB tralis bakal Vixion killer lg begitu masih mleset tunggu waktunya.. kalo gitu ngapain koar2 killer2 segala.. tunggu aja wong sesuatu itu pasti ada masanya.
    sama lah kaya di moto gp kalo pembalap honda menang Motornya yang kencang. kalo yamaha yang menang pembalapnyalah yang dianggap jago…

  17. Walau nvl sohc 5 speed doang masih bisa nempelengin dohc fit.
    Secar model menang nvl ditambah lagi velg + ban lebar juga fork shock depan 33mm lebih besar dari cbsf yg cuma 31mm kaya lidi. Coba bandingin byson yg 41mm. NVL ban blakangnya bisa muat sampe 150/60 dgn velg standar jd menghemat biaya modif.

    Yamaha Semakin Alay yg lain Semakin Jablay

  18. Pastinya cb150r lah yang mantab ketimbang nvl.. Bukan nya gak laku tapi emang cb tidak ngeluarin target buanyak perbulan, soalnya kan langsung ada 2 product yg di pasarkan ada verza dan cb150r, jadi gimana caranya biar product nya bisa menguasai pasar.. Buktinya tanya aja tiap dealer honda yang indent cb150r dah banyak.. Dan strategi ahm ini sebenarnya sangat menguntungkan konsumen, semakin sedikit dia produksi cb150r semakin sedikit juga pengguna di jalan, semakin spesial aja ne motor

  19. gitu ajha kok pada ribut,,
    yg punya cb ya naikin cb’nya kalo pngen coba nvl pnjem tmn yg pnya,,sebaliknya yg pnya nvl,,
    pst pda pngen ngrasain gmna naik nvl,gmna naik cb,,nah distu nnt baru tau enakan yg mna..pst ujung2nya kecewa…aaaaaaaaaaaaaa

  20. pengen ngalain vixon.gampang.bikin deltabox sama lengan ayu pisang knalpot bawah jok.ane yakin piksen semaput.

  21. pilih yang…
    after sales servicenya jempolan,
    sparepartnya banyak/murah,
    irit,
    harga jual kembali tinggi,
    gampang dimodif
    design keren gk jadul/niru,
    mesin bandel bin awet,
    jarang minta jajan,
    ngerawatnya gampang(minimal ganti busi gk perlu copot macem2)
    rekam jejak bagus alias jarang ada komplain

    SALAM SAMBER GLEDEK,
    PISS BUAT KOMPOR JALAN PERAHU KLOTOK KLOTOK

  22. CB150R motor spek dewa masih belum pantas di rakit apalagi diproduksi dalam negeri, yg justru menghasilkan motor cacad produksi, andai di produksi dan di rakit dengan sempurna, ini bener bener motor sempurna

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin