Ada Yang Tahu Kenapa Radiator CB 150 Kecil, Punya CBR 150 Besar Dan Hubungannya Dengan Power?

Kala membandingkan radiator CB 150 dan CBR 150 terlihat radiator CBR 150 lebih besar, radiator CB 150 R terlihat kecil. Nah timbul pertanyaan kenapa di CB 150 R Β  kecil? Ya, sebuah pabrikan tentu membuat produk pasti dengan hitung hitungan yang rumit dan dipersapkan banyak hal beserta efeknya. Jelasnya kan hingga kini gak ada ceritanya CB 150 R misalnya over heat gara-gara radiatornya kecil. Ya pastinya ukuran radiator CB 150 ini sudah pas dengan kebutuhan motor. Nah apakah karena memang power CB 150 ini belum dieksplor maksimal sehingga panas mesin tidak sepanas CBR 150?

Radiator CBSF
Radiator CBSF

Atau denngan kata lain pula eksplor power CBR 150 atau R 15 sudah maksimal sehingga panas mesin lumayan besar, maka membutuhkan radiator besar? Ini sebagai analogi bahwa CBR 150 R radiatornya juga besar, dan mungkin eksplor powernya memang juga sudah besar, sementara CBSF radiatornya kecul, disinyalir masih ada poewer yang terpendam.

yamaha_yzf_r15_150cc_engine
yamaha_yzf_r15_150cc_engine

Sebagai bahan ertimbangan, radiator CB 150 terdiri dari 12 spasi, R 15 sama dengan V-ixion 13 Spasi, dan CBR 150 17 spasi. Nah ini hanya diskusi aja, mungkin agan sekalian banyak tahu soal mesin!?

Advertisements
Advertisements

64 Comments

  1. Pertanyaannya susah nih.. mungkin bawah ane tahu.. πŸ˜€
    Btw, kata MAs Firman ada pameran R15 di GOR Bima yang akan berkahir besok sore.. betul gak yah??

  2. mungkin ahm mengecilkan ukuran radiator cb dengan tujuan ngirit bahan kali mbah, biar harga juga bisa ditekan :mrgreen:
    kan cbsf itu downgrade nya cbr ya maklum kalau ada satu atau beberapa bagian yang dikurangi, entah itu secara kuantitas maupun kualitasnya, ono rego ono rupo kan mbah, muosok harga lebih murah minta spek yang sama imho

  3. Klo ane sih blom bandingngin sih gan, tpi dulu pas lgy nyari cover radiator buat CB150R, waktu itu emang msih jarang sih (awal 2013) .
    Ane prnah nyoba pasang pke punya vixion krna adanya punya vixion di bengkel langganan ane.
    Tpi kependekkan gan ?
    Kyaknya klo cuma liat digambar gx bisa di bandingngin dech

  4. Kata om gokil, piston speed cbsf lebih rendah drpd nvl yg mendekati batas aman harian, jd nvl perlu pendinginan extra

    • setuja bos.
      Dan volume air radiator. panjang x lebar x tebal, menentukan water cooling (konveksi panas engine ke air).

      Di motogp, radiator vertical (melengkung mengikuti lekuk fairing / roda)

      • Yang menentukan perindahan panas adalah luas permukaan radiator yg kontak dgn udara. Kalo ingin tahu bgs mana harus di evaluasi efisiensi perpindahan panas dr fluida cair ke logam dan ke udara. .

  5. I’ve been exploring for a bit forr any high-quality articles
    oor weblog posts in this kind of house . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this web site.
    Studying this info So i’m happy tto exhibit that I ave
    a very just right uncanny feeling I found out just what I needed.
    I moswt indisputably wipl make certain to don?t forget this website and give it a glance on a continuing basis.

  6. besar belum tentu lebih bagus kok Bons tergantung tebal kisi kisinya
    tuh mocin roda 3 radiatornya gede banget tapi kurang optimal, denger2 sih katanya kisi kisinya lebih tipis

  7. wah itu harusnya besar mbah bons…

    karena keunggulan fitur utamanya dongograde jadinya ya dikecilin biar harga bersaing…

    ngibul ngibul ngibul

    #suara ambulance lewat

    siram bensin dulu

  8. Ngandelin kompresi tinggi biar power keluar makanya pake radiator gede…kalo radiator kecil karena kompresi dan powernya kurang makanya gak usah gede2 radiatornya

  9. jadi mirip kayak xeon vs vario 125 .. radiator xeon sedikit lebih besar daripada radiator vario 125 ..

  10. @strikes bowling uk
    did u get lost tryin’ 2 look 4 sumthin that ain’t there? and it seems like u use good broken english, considering.. well, u know d*mn well what i mean dude.. πŸ˜€

  11. Wah mbah bon kerma dgn mak erot nih…ayoooo…yg merasa kecil bawa ke mbah bons…biar jadi gede…wkwkwkw…

  12. menurut ane hrs ditelisik dl brp volume radiator dr kedua motor tsb. spt radiator ninja R yang panjang dan tinggi dbandinding kedua motor ini. tp tebal /lebarnya yang plg kecil dbanding kedua motor ini.

  13. I feel that is among the most significant information for me.
    And i am satisfied reading your article. However wanna remark on few general things,
    The site taste is ideal, the adticles is truly excellent : D.
    Just right process, cheers

  14. pernah kepikiran nggak kalau aliran udara di motor berfairing tidak sebebas yang tidak berfairing, misal r15 >< vixion ? Atau kasus yg diakui mekanik2 kawasaki yg bilang kalo ninja rr lah yg suka overheat kalo ninja r hampir jarang ?

  15. mungkin karena nggak pke baju atw fairing jadi lebih terbuka udah kena angin dari luar dibanding pakai fairing yang agak tertutup……..

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin